Что же такое Александровская степь? Еще в 1837 году профессор парижской горной школы Ле-Пле упоминает о месторождении села Александровского, Бахмутского уезда, как об одном из самых замечательных относительно мощности и чистоты каменноугольных слоев. В то время разработку здесь каменного угля производили местные крестьяне в шахтах глубиной не свыше 10,5 саженей.»
Глубина такой шахты до 20 метров. В современном понимании это «копанки».
Малый отвал такой шахты в Донецке на Александровке в районе Партизанского проспекта. Фото — собственность ДГО
Вернемся опять к «Сборнику статистических сведений». Только сначала небольшая ремарка. Село Александровка, о котором будет упомянуто далее, находилось в 7 верстах севернее от Юзовки. Это район Партизанского проспекта в Киевском районе.
«В 1842 г. все подземные богатства села Александровки взяты были в 30-летнее арендное содержание бывшим наместником князем Воронцовым, устроившим для эксплуатации их капитальный рудник и по истечении 7 лет передавший аренду вместе с устроенными шахтами армянину Христофору Иванову. Вскоре после того земля с. Александровки, в количестве 16 тысяч десятин, перешла покупкою к князю П.И. Ливен, у которого недра имения и взяты в аренду «Новороссийским обществом».
Местные старожилы рассказали нам (авторам «Сборника» — автор), что в 1856 году на месте нынешнего кирпичного завода Юза стоял Ливенский овечий хутор из двух хат и овчарни; кругом же, на сколько хватал глаз, была голая степь.»
Приблизительное место положения Овечьего хутора. Именно здесь в 1889 году размещался кирпичный завод.
Стоит обратить внимание на факт, о котором упомянуто выше. В международной практике возраст населенного пункта считают от первого упоминания в письменном документе об оседлом проживании людей на данном месте. Получается, что первое упоминание об оседлом проживании в районе Юзовки относится к 1856 году. И, следовательно, нашему городу не 147, как признано официально, а 160 лет!
И вновь возвращаемся к «Сборнику».
«Мимо хутора пролегала дорога из села Александровки в деревню Григорьевку. В 1866 году крестьянин села Семеновки Тихон Дворниченко, проезжая мимо хутора Овечьего, заметил около сусликовой норы измельченный каменный уголь, выкопанный овражком на поверхность, и сообщил от этом ливенскому управляющему Сидорову, который и устроил на этом месте первую, кроме Ивановской, довольно значительную по тогдашнему времени шахту, около строящейся ныне в Юзовке церкви (место возле кинотеатра «Комсомолец — автор). Шахта эта на арендном праве поступила к Иванову, в распоряжении которого, ко времени истечения контрактного срока, т.е. к 1872 году находилось 8 действовавших шахт. Шахты были не глубокие и действовали конным воротом; следы некоторых из них видны и теперь по дороге из Юзово в Александровку. Вот эту-то Александровскую степь и выбрал Юз для постройки завода. Целый год он исследовал ее прежде, чем решился остановиться здесь. Доменная печь, поставленная на правом берегу р. Кальмиус, в юго-восточном углу ливенской дачи, напротив (севернее) деревни Екатериновка. Неподалеку от доменной печи тогда же выстроен сарай для вальцовки рельсов. Жилые постройки возведены были на скорую руку: англичане привезли уже готовые деревянные срубы и ставили их на место. Вскоре после всего этого приступили было к проведению 13-ти верстной железной ветки для соединения завода с Александровской (ныне Юзовская) станцией Константиновской линии.»
Приблизительно так могли выглядеть поселения на Овечьем хуторе. Фото из «Анонимного английского альбома».
Для выплавки чугуна угля необходимо приблизительно в три раза больше, чем руды. Юз посчитал, что дешевле привозить руду к угольной шахте, чем уголь на рудник железной руды. Поэтому он и выбрал место, где есть и уголь и вода. В месте постройки завода две реки — Кальмиус и Скоморошина. Скоморошину сейчас называют Бахмуткой.
By: via Webmoney Донецк ДНР
Комментариев нет:
Отправить комментарий