Донецкая группа новостей

четверг, 30 декабря 2021 г.

Webmoney Донецк ДНР's Post

Сколько себя помню, пауки-скакунчики трогали своими волосатыми лапками какие-то нежные струны в моей душе, хотя я вовсе не питаю слабости к арахнам, а вроде бы даже совсем наоборот. Была крепко укушена одним бесцеремонным пауком в студенческой юности (до сих пор шрам на плече, как от оспины, клянусь!), вот и затаила… Ко всем паукам мира равнодушна, или даже предвзято нелюбезна, а вот скакунчики кажутся мне неизменно милыми и забавными. Таково нелогичное женское сердце. Все мужики поголовно могут быть козлами и мудаками, а конкретно этот персонаж (для постороннего взгляда ровно той же парнокопытной породы) – зайка, солнышко и прынц.
Скакунчики на самом-то деле очень маленькие, совсем крошки. Самые крупные, тропические виды едва дотягивают до полутора сантиметров. Зато их много, реально много (более 600 родов и около 6000 видов!), а распространены повсюду, буквально по всему земному шарику, ну, кроме совсем уж ледяных Арктики с Антарктикой. Тропики, прерии, леса умеренной зоны, пустыни, полупустыни, горы – повсюду можно отыскать тот, или иной вид скакунчика. Ванлесс умудрился найти этих пауков на вершине горы Эверест. Каким ветром их туда занесло, чьей злой волей? Че жрали, как жили? Впрочем, на высотах до 6500 эти пауки встречаются в Непале. И горной болезнью не страдают, живучие, как те шерпы. Едят всякую мелочевку типа почвенных коллембол, потому как ничего путного из съедобного там не летает.
Наш маленький паучок не строит ловчих сетей и не сидит в засаде, положив лапки на чуткие струны паутины. Нет, он гордый и свободный охотник, вольный воин прерий. Передвигается среди трав и цветов стремительными перебежками и прыжками, которые обеспечивает хитроумная гидравлическая система, подающая в конечности гемолимфу под давлением. Прыгает просто на диво далеко и мощно для своего хилого телосложения, изучает округу "трехдюймовыми" глазками, равным по зоркости которым просто нет в паучьем мире.
Финальный прыжок, фатальный кусь, и жертва повержена. Некоторые виды страхуют себя от падения паутинкой, иные отважно работают без страховки, прекрасно ориентируясь в трехмерном пространстве травяных джунглей. Высоко сидят, далеко глядят (сантиметров так на 40-50, что для пауков вообще-то серьезное достижение). Акцент на глаза при ориентировании в окружающей среде делает почти неизбежным дневной образ жизни. Вообще-то они чертовски умные, как для пауков, имеют самый развитый мозг. Демонстрируют сложное охотничье поведение, при этом паутину, всякие подлые и липкие приемчики использовать брезгуют. Только бой, красивая погоня и честная драчка!
Ах, какие они пижоны, какие модники, особенно тропические виды! Некоторые в своей окраске имитируют пчел, жуков и даже скорпионов. Брачные наряды могут заставить позеленеть от зависти модных кутюрье. Какое напряжение цветов, какая эклектика, какие формы и обводы! Прекрасный пол у пауков - самцы. Невзрачные самочки ценят и млеют. Глаз у дамочек – алмаз, прекрасно различающий цвета, наметанный на мальчуковую экзотическую красотищу, так что усилия влюбчивых пареньков не пропадают даром. Кавалера нашего видно всем издаля. Куда там эталонному жениху Голохвастову с его банальными пинджачками в талию, бручками-дудочками и атласными бантами на шее. Скакунчики элегантно сделают его одной лапкой из восьми, не запыхавшись и не примяв щетинок.
На Филиппинах живет вид скакунчика, который приспособился к сосуществованию с муравьями-ткачами. Они даже внешне смахивают на своих компаньонов. Строят пауки-приспособленцы свои гнезда вблизи муравейника, закрывая вход в норку от докучливых соседей, заглянувших на огонек, плотной шторкой, вытканной из паутины, которую пауки открывают и тщательно закрывают за собой. Врагов и конкурентов в округе выедают муравьи, а мошки – еда пауков муравьям недоступны. Находка оказалась такой удачной, что представители вида в редких случаях обходятся без дружественного муравейника. Муравьям, конечно, пофиг.
By: via Webmoney Донецк ДНР

Комментариев нет:

Отправить комментарий