— В посёлке двое подтверждённых фактов заболевания коронавирусом. Ещё примерно 15 — не подтверждены. Две женщины очень сильно болели, но отказывались от госпитализации. Я думала, они сгорят. Но обе выздоровели. Больше двух недель мучились, но справились, — рассказывала женщина.
Любовь Ивановна сопровождала нас по Коминтерново. Мы ехали по улице Анны Ахматовой, по очереди останавливались рядом с разбитыми домами. У каких-то построек не было крыши. Где-то отсутствовали стёкла в оконных рамах. На их месте — серая плёнка. Нет смысла вставлять новый стеклопакет. Бои не стихают, ежедневно прилетают снаряды, поэтому плёнка — практичнее. Какие-то постройки и вовсе непригодны к жизни. Без крыши, окон и дверей. Пустые внутри. Двор зарос кустами.
У домов в прифронтовых населённых пунктах зачастую заборы с поржавевшими зияющими дырами от осколков. Периодически попадались таблички, предупреждающие о злых собаках. При виде незнакомцев сторожа гавкают — отрабатывают паёк. Значит здесь точно живут люди. Повсюду много кошек. На нас не реагировали. Перебирались от дома к дому, грациозно прыгая в рыжей высокой траве.
Любовь Ивановна позвала обитателей руин. Постепенно возле белого жигулёнка соцработницы собрались местные жительницы. Волонтёры доставали ящик с лекарствами и раздавали их женщинам.
В стороне осталась одна старушка. Она стояла на фоне железных ворот, обсыпанных щербинами. Зовут её Евгения Ильинишна. Ей 80 лет. За её спиной виднелся побитый снарядами дом. Женщина провела нас во двор и рассказала, что местные выживают благодаря помощи соцработницы и волонтёров.
— Любовь Ивановна оказывает нам помощь во всём. Физическую и моральную поддержку. Едет по своим делам рабочим, а мы заказываем всё, что надо. В основном, конечно, лекарства. Из продуктов, какая помощь надо, привозит нам. А так помощь, какая помощь...
На следующем адресе выходит пожилой мужчина. Николай Сергеевич. Ему 83 года. Он живёт в Коминтерново с 1963-го года. Одинокий. Живёт с двумя собаками. Те не умолкали. Лаяли, пока чужаки не отошли от двора. Пенсионер несколько раз переспросил, как принимать полученные препараты. Память сдаёт.
— Кто нам поможет? Сюда все боятся ездить. Говорят, передовая, — после этой реплики Николай Сергеевич с каким-то отчаянием махнул рукой. — В больницу добраться проблема. Надежда только на волонтёров.
Заметил ещё один белый жигулёнок. Этот был с прицепом. В нём лежали дрова. Автомобиль, так же как и мы, останавливался у каждого дома, где живут люди. Мужчины брали по несколько брёвен и заносили в дома стариков. Разумеется, в посёлке, подобном Коминтерново, газа нет. Трубы перебиты в ходе боевых действий. Поэтому отапливать помещения приходится по старинке.
— Вы бы не выходили на дорогу. Она простреливается. Там очень хорошо всё видно, — одна из женщин указывает в сторону украинских позиций. Они действительно очень близко. Советы обоснованные. За каждым подобным предупреждением кроется какой-то печальный инцидент. В фронтовых посёлках нужно доверять опыту обитателей «красной зоны». За последние семь лет они получили опыт, который не каждый военный имеет после десятилетий службы в армии в мирной стране.
Пока мы снимали разгрузку брёвен, две женщины успели сходить к себе в дом и вынести пакет, набитый грушами, яблоками и айвой. Пакет едва не порвался от коминтерновских плодов. Их запах перебивала только жженная листа.
By: donetskwebmoney via Webmoney Донецк ДНР
Комментариев нет:
Отправить комментарий